Наставник «Селтика» Нил Леннон перед игрой с одной стороны источал радость, мол, на 125-летний юбилей клуба пожаловала сама «Барселона», а с другой сетовал, вопрошая, как же ее обыграть. «В каждом из матчей каталонцы владеют территорией в соотношении 70 на 30. Нам бы получше контролировать мяч, но это легче сказать, чем сделать», - возопил он. В итоге «кельты» сделали даже больше, чем ожидал их главный тренер, подарив своим болельщикам праздник, который они вряд ли когда-нибудь забудут.
То, что стартовые 15 минут встречи «Селтик» играл с «Барселоной» на равных, отвечая каталонцам атакой на атаку, уже должно было воодушевить шотландских фанатов, а уж гол Виктора Ваньямы и вовсе поднял их настроение до небес, наверняка спровоцировав осушить пинту-другую забористого эля. «Кельты» забили, как им и полагается забивать – после отличной подачи углового в исполнении Малгрю молодой кениец Ваньяма продавил на дальней штанге Альбу и воткнул мяч в ворота «Барсы». Удар этот долгое время оставался единственным точным выстрелом в створ в исполнении хозяев. Две недели назад на «Камп Ноу» все было точно так же.
И так же, как в первом поединке «Барселона» рванулась отыгрываться. На 29-й минуте игры Месси получил пару свободных секунд для обработки мяча и удара, чем и воспользовался. Мяч, чиркнув о кончики пальцев Форстера, потряс перекладину. Могло показаться, что гол «блауграны» является делом ближайшего времени, если бы не одно обстоятельство, - за первые полчаса игры удар Месси был единственным по-настоящему опасным моментом у ворот «Селтика». Спустя десяток минут Санчес удивил всех, выиграв верховое единоборство у высокорослых защитников шотландской команды и пробив в штангу. Впрочем, лети мяч в угол, есть подозрение, что Форстер его доставал. На этом интересные эпизоды у ворот «Селтика» закончились, как и первый тайм.
В перерыве Тито Виланова явно дал установку своим подопечным активнее использовать фланги, и во второй половине Алвес и Альба все чаще оказывались с мячом. Вот только противостоявшие им на бровках Мэттьюз и Лустиг свободного пространства латералям каталонцев предоставлять совсем не собирались, да еще и подстраховка у «кельтов» действовала на отлично. Вскоре выяснилось, что у «блауграны» нет, не только места для забеганий и пространства для маневров, но и времени для обработки мяча. Месси, Педро, Санчес, Иньеста и Хави постоянно оказывались при передачах спиной или боком к воротам, а развернуться им уже не позволяли игроки в бело-зеленых футболках, максимально насытившие собой центральную ось. «Барса» принялась активно обстреливать ворота Форстера издали, но те удары, которые не приходились в частокол ног «кельтов» упорно летели мимо створа, а если и долетали, то за дело брался голкипер хозяев. Как в эпизоде с ударом Санчеса на 60-й минуте игры. Впрочем, «Барса» заполучила-таки хороший шанс для взятия ворот за 15 минут до окончания второго тайма. «Кельты» не уследили за комбинацией, которую организовали Месси, Хави и Альба, и аргентинец получил возможность пробить из хорошей позиции. Мяч после его закрученного в угол удара, казалось, должен был посетить сетку ворот, но у Форстера на этот счет было другое мнение. Вратарь выпрыгнул за снарядом и своей длиннющей рукой ликвидировал угрозу. Вскоре долговязый кипер и вовсе стал абсолютным героем матча, снабдив вышедшего на замену Тони Уотта голевой передачей. После штрафного в исполнении Месси мяч оказался в руках у 24-летнего стража ворот, и Форстер отправил его куда подальше от собственной штрафной. Снаряд перелетел через центральную линию поля, ударился о газон рядом с Хави, который не смог его укротить, и достался Уотту, выскочившему один на один с Виктором Вальдесом. Голкипер «Барсы» вновь не сумел выручить свою команду, а «Селтик» оказался в шаге от исторической победы.
Отстоять этот результат оказалось делом непростым, хотя до конца матча оставалось всего десять минут. «Барселона» вдавила «кельтов» в собственную штрафную и принялась к непрерывной осаде вражеских ворот. Но реальный шанс забить гостям представился лишь однажды. После удара Хави с близкой дистанции Форстер чудом мяч достал, но вот с добиванием Месси возможности справиться у голкипера уже не было. Случилось это, впрочем, за две минуты до финального свистка, который и возвестил о победе «Селтика». Радости «кельтских» болельщиков, должно быть, сейчас нет предела, но это не самое главное. Бело-зеленые, набрав три очка, существенно укрепили свое положение в группе и, возможно, праздник на улицах Глазго только начинается.
|